Advertisement
Поиск  
Always will be ready notify the world about expectations as easy as possible: job change page
3 недели назад

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков
Автор:
Александр Клименков
Источник:
Просмотров:
174

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет протянуть руку к стоп-крану и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Медленная жизнь

Медленное программирование — это часть большого «медленного движения» (Slow Movement). Это культурный тренд, к которому осознанно обращаются всё больше людей. Медленное движение имеет множество течений и направлений, которые объединены одной общей идеей: люди устали от сумасшедшего ритма жизни, хотят замедлиться и снова получать удовольствие от работы, образования, чтения, питания и других повседневных занятий.

Медленное искусство пропагандирует не только тщательное и продуманное создание произведений искусства, но и протестует против быстрой пробежки туристов по музеям и достопримечательностям.

Медленное чтение борется с противоестественным скорочтением и агитирует за медленное и вдумчивое изучение книг, перечитывание и анализ текстов.

Медленное питание — это просто обычное здоровое питание безо всяких фастфудов и полуфабрикатов. Сторонники этого направления ратуют за возврат культуры застолья и за сохранение национальных и региональных кулинарных традиций.

Медленное телевидение противостоит клиповому монтажу, дёрганному ритму и беспрецедентному падению уровня телевизионных передач. Всё большую популярность набирают каналы, которые транслируют многочасовые медитативные записи природы, поездок, путешествий.

Медленное путешествие, в свою очередь, осуждает слишком быстрое перемещение, которое значительно уменьшает удовольствие от поездок и притупляет впечатления от незнакомой страны. Сюда же примыкает и медленная фотография. Она призывает делать вдумчивые редкие кадры, вместо десятков тысяч фотографий, которые оседают в цифровых архивах их авторов.

Есть ещё медленное садоводство, медленное образование, медленное воспитание, медленная наука, медленная мода… Количество направлений этого движения постоянно растёт. Люди хотят, чтобы их наконец оставили в покое и дали пожить в своё удовольствие.

Программисты — тоже люди и тоже порядком устали от бесконечной погони за призрачными показателями и результатами. Поэтому в этом ряду направлений и возникло медленное программирование.

Медленное программирование

Концепция медленного программирования подразумевает:

  • продуманное и вдумчивое проектирование;
  • большое внимание к деталям;
  • тщательное тестирование;
  • стремление к совершенству.

Попробуем разобраться, что это означает на практике.

1. Тщательное проектирование

Для того, чтобы запрограммировать что-нибудь ненужное, требуется сначала всё как следует спроектировать. Это означает, что нужно:

  • как следует проанализировать пользовательский опыт;
  • провести поиск оптимальных решений;
  • обдумать и проверить различные варианты реализации.

Любая хорошая, добротная вещь начинается с исследования и проекта. В современном корпоративном мире эту работу обычно выполняют не программисты, но это не так важно. В любом случае торопиться тут точно не стоит — прежде, чем отрезать, нужно как следует отмерить.

2. Программирование без компьютера

Помните мемы о «ленивых» программистах, которые вместо того, чтобы усердно стучать по клавиатуре, занимаются неизвестно чем? С точки зрения эффективного менеджера стороннего наблюдателя они просто плюют в потолок и зря получают зарплату.

Сложно бывает объяснить, что:

  • почти любой фрагмент кода требует обдумывания и нескольких внутренних итераций его улучшения;
  • программист не должен начинать разработку сразу после получения ТЗ;
  • обдумывание алгоритмов вдали от клавиатуры — важная часть его работы.

Кстати, качество этой самой работы не может оценивается количеством написанного кода за единицу времени.

3. Стремление к совершенству

Всем известно, что совершенства достичь невозможно, к нему можно только стремиться. Но хочется хотя бы начать двигаться в его сторону. Для этого требуются:

  • тщательное проектирование дизайна и оформления приложения;
  • кропотливый поиск наиболее эффективных решений;
  • проведения НИР — поиск наилучшего решения путём экспериментов.

Один из способов улучшения качества кода — это парное программирование. Для менеджеров это кошмар: двойное увеличение ресурсов на решение поставленной задачи.

Возможно, в какой-то момент может прийти мысль, что совершенство — это минимализм и простота: кода, интерфейса, архитектуры. Вряд ли можно достичь истинного совершенства на базе множества лишних надстроек, библиотек и фреймворков. Многолетнее легаси тоже не добавляет системе изящества.

4. Качество и отказ от долгов

Ревизия и рефакторинг старого кода не менее важны, чем разработка нового. Естественно, рефакторинг нужно делать осторожно — медленно и вдумчиво. И обязательно сопровождать тестированием — регрессионным и автоматическим.

Термин «технический долг» лучше всего вообще исключить из лексикона:

  • всё, что требуется для проекта, делается сразу, а не откладывается на потом;
  • никаких временных компромиссов, «костылей» и «велосипедов» в угоду срокам.

5. Получение удовольствия от процесса

Этот пункт — самый «эгоистичный», но, пожалуй, самый важный. Медленное программирование — это способ снова превратить разработку кода в искусство. Это путь к тому, чтобы вернуть программисту:

  • гордость за свою работу и за продукт своего труда;
  • здоровый баланс между работой и жизнью;
  • комфортный ритм рабочих процессов;
  • возможность саморазвития.

Быстрее — не значит лучше

Множество статей и книг учат нас, как стать эффективнее и быстрее работать. При этом почему-то между эффективностью и скоростью ставят знак равенства. Корпоративный мир требует постоянного ускорения и сокращения трудозатрат. Нас окружают методики быстрых итераций, таск-трекеры и дедлайны. Всё нацелено на быстрое получение прибыли и сокращение времени между проектированием и внедрением.

Значит, времени на качественную работу остаётся всё меньше. Иногда, конечно, шедевры получаются случайно. Но чаще всего для того, чтобы сделать что-то качественное и красивое, нужно время. Его-то как раз у нас и нет.

Снимаем розовые очки

Теперь попробуем рассмотреть другую сторону проблемы. Перестанем мечтать об идеальном мире с бирюзовыми единорогами бездонными бочками трудозатрат. В современной корпоративной реальности медленное программирование — это утопия:

  • бизнес нацелен на быстрое получение прибыли и опережение конкурентов;
  • увеличение трудозатрат снижает прибыль и конкурентоспособность решения;
  • игра не стоит свеч — идеальный сферический продукт в вакууме, на разработку которого потрачен год, устаревает через месяц после выпуска;
  • все хотят знать, когда получат прибыль — бесконечные проекты с невозможностью прогнозирования сроков и результатов никому не нужны;
  • медленному программисту будет тяжело работать в команде, в которой остальные пишут код быстро;
  • шедевры никому не нужны, рекорды продаж — у однодневных поделок.

Существует также опасность уйти в штопор перфекционизма — любой проект можно совершенствовать до бесконечности. Здесь важно уметь вовремя остановиться.

Вдобавок на горизонте замаячило нечто — как нас стращают в СМИ, ChatGPT скоро сможет заменить разработчиков. Достаточно будет лишь правильно поставить задание, и решение — раз и готово! Безо всяких сроков и затрат — полная противоположность медленному программированию. Дело за малым: знать бы только, как это задание корректно сформулировать.

Однако есть всё же оазисы, где медленное программирование не будет белой вороной:

  • пет-проекты, где медленный программист — сам себе хозяин;
  • НИР в рамках больших коммерческих проектов — выделенная песочница для неторопливых поисков истины.

• • •

Сергей Павлович Королёв однажды сказал: «Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот». Концепция медленного программирования — это одна из попыток неравнодушных профессионалов вернуть качество, надёжность и красоту в наш мир недолговечных пластмассовых решений.

Похожее
3 недели назад
Автор: Алексей Анисимов
Если вы занимаете руководящую должность, очень важно регулярно проводить индивидуальные встречи с сотрудниками из своей команды. “Зачем, если я и так вижу их каждый день, и мы обсуждаем все, что происходит?”. Эти встречи не только помогают понимать, как чувствуют себя...
30 января 2023 г.
Автор: Иван Белокаменцев
Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и...
1 июля 2022 г.
Автор: Arnak
Еще недавно российская экономика испытывала острый дефицит рабочей силы, вызванный оживлением деловой активности после пандемического шока, демографической ямой и сокращением притока международных мигрантов. В конце прошлого года работодателям хронически не хватало примерно 2 млн сотрудников (это максимум с 2014 года).Но...
19 августа 2014 г.
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам....
Написать сообщение
Почта
Имя
*Сообщение


© 1999–2024 WebDynamics
1980–... Sergey Drozdov
Area of interests: .NET Framework | .NET Core | C# | ASP.NET | Windows Forms | WPF | HTML5 | CSS3 | jQuery | AJAX | Angular | React | MS SQL Server | Transact-SQL | ADO.NET | Entity Framework | IIS | OOP | OOA | OOD | WCF | WPF | MSMQ | MVC | MVP | MVVM | Design Patterns | Enterprise Architecture | Scrum | Kanban