Advertisement
Поиск  
Always will be ready notify the world about expectations as easy as possible: job change page
27 марта

Жесткие факты о софт скилах

Жесткие факты о софт скилах
Автор:
Источник:
Просмотров:
326

Что такое софт скилы?

Как это нередко бывает, чем популярнее феномен, тем больше у него различных названий и определений. Обычно терминология тесно связана с теориями, с помощью которых исследователи пытаются объяснить связанные с этим феноменом закономерности. Однако в ситуации с soft skills наблюдаются еще и страновые различия. Так, в Австралии в исследованиях и практике используются такие синонимы, как key competencies, generic skills или employability skills. В Европе зачастую прибегают к термину vital competencies, а в США имеется понятие workplace know-how. Наряду с этим в вакансиях, научных работах или публикациях в СМИ можно нередко встретить упоминания life skills, critical competencies или lifelong learning.

Основной научный спор ведется вокруг соотношения понятий soft skills и competency (компетентность). При этом компетентность в большей степени связана с профессиональными навыками человека. С чисто теоретической точки зрения между этими двумя феноменами существует весьма запутанная взаимосвязь. На практике же анализ научных исследований показал, что 37% работ не проводят четкого теоретического разделения между soft skills и competency. В остальных 63% работ авторы напрямую или косвенно связывают competency с soft skills. В сухом остатке получаем, что все упомянутые выше термины являются прямыми синонимами софт скилов.

Definitions of Soft Skills

Теперь остановимся на определении самого понятия soft skills. В общем виде soft skills представляют собой набор важных и связанных с работой навыков, которые не используются для непосредственного взаимодействия с орудиями труда и могут пригодиться в различных рабочих ситуациях. Некоторые авторы полагают, что soft skills это набор нетехнических навыков, которые не связаны с абстрактным мышлением. Другие видят в soft skills личностные черты, предпочтения и мотивацию. На самом деле ситуация обстоит так, что только в 11% исследований имеется определение soft skills.

Более того, в 36% работ исследуется только один навык, а не весь набор soft skills. По сути это означает, что в это понятие авторы вольны вкладывать все, что необходимо им в момент проведения исследования. Аналогичная ситуация и с работодателями, которые могут говорить об умении жонглировать тремя мячами как о soft skills.

Еще одна особенность заключается в том, что софт скилы являются составным конструктом. На сегодняшний день в исследованиях принято разделение soft skills на внутриличностные и межличностные навыки. До 2011 года работы в основном были посвящены последним, а после наметился перевес в сторону первых. Внутриличностные навыки связаны со способностью управлять собой, а межличностные - с взаимодействием с другими.

Как рассматривают софт скилы?

В более чем половине исследований (57%) можно встретить упоминание той или иной теории, используемой для связи soft skills с различными показателями эффективности труда. При этом всего можно встретить более 50 разнообразных теоретических моделей. Популярными являются четыре подхода: организационный, теория научения, теория лидерства и теория капитала.

Theoretical and conceptual soft skills model

Организационный подход рассматривает soft skills в качестве ресурса, который влияет на производительность всей организации. Фокусом внимания здесь становится не человек и его навыки, а то, какой он вклад вносит в общее дело. Теории научения пытаются объяснить развитие и последствия применения soft skills на уровне отдельного человека. Они рассматривают социальный контекст как важную составляющую процесса научения. Эти теории в большей степени вносят вклад в то, как можно повлиять на развитие soft skills, нежели чем отвечают на вопрос, достаточно ли у кандидата софтов для работы. Теории лидерства фокусируются на софт скилах лидеров и тому, как эти навыки могут повлиять на эффективность работы подчиненных и, в конечном итоге, производительности предприятия в целом. Теория капитала показывает то, как инвестиции компаний в soft skills позволяют повысить бизнес показатели.

В теоретических подходах, в фокусе внимания которых находится бизнес, soft skills служат фактором увеличения прибыли. В результате у работника могут быть весьма развитые софт скилы, но не те, которые требуются в конкретной организации. Наряду с этим есть отрасли, в которых требуемые soft skills вообще никак не связаны с результатами работы компаний. К такому выводу, например, пришли Lyu и Liu при исследовании энергетического сектора.

Важно подчеркнуть, что софт скилы в целом понятие более практическое, чем научное. Ведь организационные теории, доминирующие в литературе, не отвечают на вопрос о том, как развить те или иные навыки. В психологических исследованиях, напротив, фокусируются именно на развитии и связи таких навыков с другими психологическими и социальными феноменами. Но происходит это в контексте изучения какого-либо одного навыка, будь то креативность, психологическая устойчивость или мотиваци. Вместе они объединяются общим понятием некогнитивных навыков.

Что говорит рынок труда?

В вакансиях нередко встречается довольно большое количество разнообразных навыков, относящихся к софт скилам. Например, исследование ИТ рынка труда в Новой Зеландии позволило выделить 17 навыков, в которых заинтересованы работодатели.

  • Аналитические навыки: способность к критическому мышлению, анализу различных типов информации из разных источников.
  • Сотрудничество: качества и компетенции, необходимые для совместного продвижения к общей цели с другими заинтересованными сторонами.
  • Общение (общее): способность взаимодействия с другими в "двустороннем процессе", то есть обмен информацией (передача и прием).
  • Общение (устное): способность обмениваться (передавать и принимать) информацию устно в различных формах, например, в формальных презентациях или неформальных разговорах.
  • Общение (письменное): способность обмениваться (передавать и принимать) информацию в различных формах письма, например, в технической документации или документах для клиентов.
  • Культурная осведомленность: осознание и принятие других культур и культурных идентичностей, связанных как с самим программным обеспечением (например, культурная адаптация приложений), так и с его разработкой и поддержкой (например, работа в культурно разнообразных командах).
  • Креативность: способность представлять и формировать оригинальные идеи для создания чего-то нового и потенциально инновационного.
  • Разнообразие: способность взаимодействовать с людьми различных социальных, образовательных, профессиональных и этнических фонов, а также разного пола.
  • Эмпатия: способность понимать или чувствовать то, что другой человек (включая подчиненных, коллег, руководителей, клиентов) переживает изнутри его ракурса (когнитивно, эмоционально и сочувственно).
  • Независимость: способность действовать свободно от влияния или контроля другого человека, группы или организации (например, без детальных инструкций от руководителей команды, клиентов или коллег).
  • Межличностные навыки: способность вступать в отношения, устанавливать связи или взаимодействовать с отношениями между отдельными лицами или группами людей (например, клиентами или заказчиками).
  • Лидерство: способность влиять, направлять, мотивировать и вдохновлять других членов команды, организации или сообщества, включая лидерство в проекте, бизнесе, практике и технологии.
  • Слушание: способность воспринимать речь других заинтересованных сторон (внутренних и внешних) без суждений или мгновенного ответа (в отличие от общения, слушание представляет собой "односторонний" процесс и может рассматриваться как "поднавык" общения).
  • Наставничество: способность устанавливать значимые отношения с другими лицами или группами (обычно на том же или более низком уровне иерархии, опыта или экспертизы) с целью профессионального, технологического и личностного развития.
  • Переговоры: способность эффективно обсуждать для достижения соглашения (возможно, консенсуса), урегулирования конфликтов с внутренними и внешними заинтересованными сторонами.
  • Решение проблем: способность определить, почему возникает "проблема", и как ее решить, определяя и измеряя проблему, анализируя ее и, в конечном итоге, приступая к ее решению.
  • Работа в команде: навыки успешного взаимодействия с другими во время разговоров, проектов, встреч или других форм совместной работы.

Identified soft skills

Так какие же soft skills нужны в ИТ? Изучение рынка Европы показало, что в большей степени компании ищут кандидатов с критическим и аналитическим мышлением, навыками коммуникации, креативностью и гибкостью мышления. Однако как именно проверяют soft skills остается загадкой. Ведь даже если работодатель определился с их набором, то подобрать валидные методики, да еще и правильно применить их могут только квалифицированные специалисты.

Frequency of soft skills

Похожее
19 августа 2014 г.
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам....
30 января 2023 г.
Автор: Иван Белокаменцев
Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и...
13 февраля 2020 г.
Автор: Кирилл Медведев
Выход на новую работу — всегда стресс, особенно когда нужно максимально быстро влиться в коллектив и приступить к задачам. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не пожалеть о выборе и оказаться «на своём месте».Шаг первый: проведите разведкуПервый рабочий день —...
28 июля 2020 г.
Удалёнка бьёт по мозгам. И это я вам говорю не как те, кто погрузился в неведомо прекрасное состояние в марте, а как человек, который уже пять лет не видел офисную жизнь, не пил сонным кофе из кофемашины и не встревал...
Написать сообщение
Почта
Имя
*Сообщение


© 1999–2024 WebDynamics
1980–... Sergey Drozdov
Area of interests: .NET Framework | .NET Core | C# | ASP.NET | Windows Forms | WPF | HTML5 | CSS3 | jQuery | AJAX | Angular | React | MS SQL Server | Transact-SQL | ADO.NET | Entity Framework | IIS | OOP | OOA | OOD | WCF | WPF | MSMQ | MVC | MVP | MVVM | Design Patterns | Enterprise Architecture | Scrum | Kanban