LinkedIn
Проекты
Advertisement
RSS
разработка сайтов
оптимизация сайта
веб-дизайн
продвижение сайтов
ASP.NET
ASP.NET MVC
.NET Core
HTML5
SEO
CSS3
jQuery
Bootstrap
Angular
React
Always will be ready notify the world about expectations as easy as possible: job change page

Универсальный ускоритель инженера: как расти быстрее с помощью проектов

Добавлено: 29 октября 2022 г.
Источник: https://habr.com/ru/company/jetinfosystems/blog/692900/
Просмотров: 147

Я прошел путь от сервисного инженера, инженера-проектировщика до руководителя группы проектирования сетей передачи данных. Сейчас занимаюсь работой со стажерами-инженерами, а еще обучаю наших сетевых специалистов автоматизации, о чем уже рассказывал на Хабре. Здесь хочу поделиться своим взглядом на то, как инженеры разных уровней могут ускорить профессиональное развитие, и сделать это в первую очередь благодаря верному выбору проектов.

Понятно, что проект мы можем выбрать лишь на этапе собеседований, но это важно делать, особенно в начале карьеры. Часто мы уделяем больше внимания оценке компании, качествам руководителя, плюшкам и так далее. Но проект, на который мы попадем, тоже сильно влияет и на карьеру, и на наше самочувствие. В посте я собрал профессиональные «ускорители» для джунов, мидлов и сеньоров. Я использую более привычные разработческие наименования уровней, но в инженерном мире мы чаще ранжируем специалистов как «младших», «старших» и «ведущих».

Как ускориться джуну

Критерий успешности. У каждого этапа нашего карьерного развития есть определенные задачи. Прежде всего это базовый набор навыков, которые все новички более-менее со временем приобретают: изучить принятые в компании практики, освоить теоретическую базу и т. д. Но есть и более верхнеуровневые цели, от достижения которых зависит успешность прохождения того или иного этапа. Для первых года-двух карьеры такой целью может быть сознательный выбор специализации: Data Center, Campus, WiFi, Load Balancing и др. Чтобы его сделать, очевидно, нужно обеспечить себе разнообразие задач и проектов, попробовать разное. Такую возможность чаще всего предоставляют большие компании с множеством заказчиков и проектов.

И еще: начинающему специалисту должно быть интересно работать. Мы так устроены, что старт карьеры определяет всё дальнейшее развитие. Если джун попадает на слишком скучный и рутинный проект, это может создать и неверное представление о классной профессии, и стать причиной полного в ней разочарования.

Плюс для начинающих важно, как в компании относятся к ошибкам. Джуну нужна возможность набивать шишки без фатальных последствий для проекта. Компания должна подбирать проекты, позволяющие это, а команда и руководитель — адекватно относиться к ошибкам и к тому, что у новичка не получается что-то с первого раза. Потому что через ошибки и многократный цикл обратной связи мы и приобретаем навыки, и прокачиваем скиллы.

Выбор проекта. И если говорить с точки зрения этих приоритетов, то можно определить признаки проекта, на который джуну идти точно не стоит. Это долгосрочные проекты с однотипной и рутинной работой, когда выполняешь одно и то же действие по 10 000 раз, переделываешь одну и ту же схему слишком много и часто.

На старте не стоит идти на проект, в котором есть признаки острой нехватки ресурсов, времени и сотрудников. Опыта и знаний у человека нет, соответственно, нужно много времени, чтобы разобраться — а его тоже нет. При дефиците людей просто некому будет объяснять и обучать.

По тем же причинам не стоит идти на сложные проекты, например связанные с миграцией сервисов. На них по умолчанию надо решать сложные задачи в кратчайшие сроки, ведь у заказчика может лежать самый «критичный» сервис, который ему приносит миллионы в секунду. В принципе, в компаниях с хорошей программой адаптации новичок и не попадет на подобный проект. В идеале, конечно, надо искать компанию с прокачанной программой адаптации и наставничества.

И, исходя от противного, у стажера остается два комфортных выбора, чтобы создать себе условия для эффективного обучения:

  1. Простой, технологически понятный проект, без горящих сроков «сделать всё вчера».
  2. Большой сложный проект, но с работой на четко обозначенной и простой задаче.

Распространенные ошибки. Большая часть ошибок джунов при выборе проекта и компании связана с тем, что, скорее, придирчиво выбирают их, а не они. Поэтому люди часто на собеседовании старательно отвечают на кучу вопросов, но стесняются задавать свои. А задавать их нужно обязательно. Список вопросов, чтобы отсеять проблемную компанию или проект, может быть таким:

Базовая информация о проекте: что, для чего, как и в какие сроки?

  1. Сколько человек и в каких ролях работают на проекте?
  2. С кем и как я буду взаимодействовать в рамках проекта?
  3. Как будет организован процесс моей адаптации и погружения в работу?
  4. Как устроена отчетность по задачам?

Еще полезно запросить примеры задач, которыми вы будете заниматься в первые месяцы. Например, мы в компании прямо в оффере прописываем ключевые задачи для испытательного срока, с критериями оценки (об этом мои коллеги писали отдельный пост). Если вам на старте расплывчато говорят об амбициозных задачах и свободе действий — это должно насторожить. Как и то, что собеседующий вас человек не может внятно описать процессы обучения и адаптации новичков в компании и на проекте.

Что важно освоить. Джуну нужно пробовать настраивать настоящее оборудование в лабе в паре с более опытным инженером, поиграться с измерительными инструментами, системами управления и мониторинга. Вот примеры навыков и задач, которые хорошо бы попробовать и освоить уже в первые три-четыре месяца:

Физическая сборка оборудования Настройка оборудования
Монтаж оборудования в стойки Обновление ПО
Использование оптики и трансиверов Сборка стеков коммутаторов
Грамотная и аккуратная коммутация Простые базовые настройки оборудования
  Преднастройка оборудования по шаблонам

И не стоит забывать о soft skills, хоть все и пытаются о них забыть. Нужно научиться своевременно докладывать о проблемах в работе; видеть, где начинается и заканчивается твоя область ответственности, интересоваться, что происходит на проекте, в подразделении и в компании. И самое сложное — быть и оставаться адекватным :)

Как еще ускориться. Будет полезно, если джун будет не только отвечать за задачу или часть проекта, которую ему делегировали, но и пытаться понять проект как целое, понять соответствие используемых инструментов и технологий решаемым задачам и применить системное мышление.

Важно искать ответы на вопросы, которые будут возникать постоянно. Если самостоятельно не получилось найти ответ, то лучше у коллег получить не готовый ответ, а дополнительную информацию, что почитать или где посмотреть, чтобы его найти. И потом найденное решение можно обсудить с более опытными специалистами. Такой самостоятельный поиск повышает эффективность обучения в разы.

Как ускориться мидлу

Критерий успешности. Важно осознанно определиться с дальнейшим карьерным сценарием и целями. Вариантов больше, но вот несколько самых распространенных:

  • Стать руководителем, тимлидом.
  • Быть экспертом, выполнять функции консалтера на сложных проектах. Не все хотят быть руководителями, и это нормально. Помимо вертикальной карьеры, можно делать и горизонтальную, просто фокус в развитии здесь будет на других навыках.
  • Перейти в системные архитекторы.

Иногда люди дорастают до сеньоров по опыту и компетенциям, но выбор дальнейшей судьбы в профессии происходит случайно, по инерции, и тогда можно попасть в «чужую» историю или застрять в развитии.

Выбор проекта. Для роста мидл-специалисту лучше выбирать проекты повышенной сложности или участвовать в миграциях среднего уровня сложности на критичных объектах инфраструктуры. Стоит искать проекты, где не всё сразу ясно и понятно, а те, которые предполагают задачи с самостоятельным изучением темы и поиском решения. Такие нетиповые ситуации и умение с ними справиться и становятся источником профессионального роста мидлов.

Что важно освоить. На этом этапе уже многие конкретные инструменты и технологии освоены, и мы говорим больше об универсальных навыках и способностях. Мидлу важно научиться:

  • Уметь видеть потребности заказчика (внутреннего, внешнего) и уметь переводить их в требования к техническим, инженерным, проектным решениям.
  • На старте видеть проблемные места проекта, предсказывать возможные проблемы при его реализации.
  • Понимать архитектуру проекта в целом, понимать вариативность архитектур.
  • Видеть масштаб проекта и решаемых задач. Переходить от общему к частному, уметь декомпозировать большой объем работ на понятные задачи, уметь планировать и распределять ресурсы.
  • Грамотно ставить и делегировать задачи другим.
  • Быть наставником и обучать менее опытных коллег.
  • Работать со смежными подразделениями на комплексных проектах.

Как еще ускориться. Из важных метанавыков мидла хочу отметить умение брать на себя ответственность и учить этому других. То есть, когда мы идем за консультацией, мнением, решением к нашему руководству, стоит приходить не только с вопросом, но и с кратким дайджестом изученной и проанализированной информации по вопросу и выработанными на ее основе несколькими вариантами решения. То есть это не просто запрос: «Что делать-то?», а проделанная вами работа, лишь последний этап которой — принятие и согласование окончательного решения — вы отдаете руководителю.

Если вы уже кем-то руководите или делегируете задачи, и к вам постоянно приходят в стиле «что делать?», то это ситуация, которая также требует действий. В подобных случаях я задаю вопросы сотруднику: «Какие варианты решения этой проблемы ты видишь?», «Какие плюсы и минусы у каждого варианта?», «На каких данных ты сделал такие выводы?», «Может, каких-то данных не достает?»

Существенно ускорить прокачку инженерных скиллов мидлу можно, если заниматься не только проектированием, но и внедрением. Это сильно добавляет и интереса, и понимания, что и как лучше делать в рамках проекта. Документация вендоров не всегда исчерпывающе описывает работу оборудования, а практика, как известно, часто отличается от теории. По рассказам наших инженеров, именно проекты, где они совмещали функции проектировщика и внедренца, дали им самый ощутимый буст в профессиональном плане.

Сеньоры и сами всё знают

Критерии успешности. Наверное, самое главное на этом уровне — сохранить интерес к профессии, развитию и не выгореть. Мне в этом помогает выход за пределы зоны комфорта в какие-то неизведанные новые сферы, а также активная передача опыта, взаимодействие с профессиональным сообществом. Я уже говорил, что веду внутренние обучения в компании и руковожу стажерской программой в нашем центре. И конечно, одна из главных защит от выгорания — установление личных границ: правильный выбор (если он есть) тех, с кем хочется общаться, и определение комфортной дистанции (особенно, если выбора нет), на которой это общение происходит.

Как выбирать проект. Люди на таком уровне уже сами знают, как выбрать проект под себя. Тут больше речь о размытой границе между мидлами и сеньорами. Именно инженеры, достигшие сеньорской позиции, участвуют в масштабных комплексных проектах с привлечением нескольких смежных центров или внешних подрядчиков. Также они решают уникальные задачи с большой долей неясности и неопределенности на старте. И такие специалисты отвечают за миграции максимальной сложности на критичной инфраструктуре. Если человек дорос до задач такого уровня, то он может себя считать сеньором не только на бумажке.

Что важно освоить. Это, конечно, зависит от целей и вектора, по которому человек хочет развивать карьеру. Если это экспертность и консалтинг, то имеет смысл в том числе прокачивать личный бренд через публикации и участие в конференциях, митапах и т.д. Если это руководство — развивать менеджерские компетенции, учиться управлять проектами и командами, но в целом это пригодится всем, кто добрался до этого уровня инженерной карьеры. Так что среди универсальных задач можно назвать:

  • Управлять инженерной командой на проекте.
  • Брать роль архитектора в сложных комплексных проектах.
  • Принимать решения в условиях неопределенности.
  • Прокачивать soft skills: управление сроками, качеством, ресурсами; самомотивация, защита от выгорания — как своего, так и команды, и др.

 

Похожее
1 июля 2022
Автор: Arnak
Еще недавно российская экономика испытывала острый дефицит рабочей силы, вызванный оживлением деловой активности после пандемического шока, демографической ямой и сокращением притока международных мигрантов. В конце прошлого года работодателям хронически не хватало примерно 2 млн сотрудников (это максимум с 2014 года).Но...
1 Dec 2022
Author: Devyani Borade
Said no manager ever.Money is the one thing every candidate at any job interview is advised never to mention. The salary on offer for the role is treated almost like a *dirty secret. Job advertisements only reveal a band or...
29 октября 2022
Автор: botyaslonim
Как же глупы мнения некоторых людей из Ост-Индии, полагающих, что обезьяны и бабуины, которых там огромное количество, наделены рассудком и умеют разговаривать, но не делают этого из страха, что их возьмут на службу и заставят работать(Антуан Легран, около 1675 года).Эту...
1 июля 2020
Сергей Немчинский — разработчик с большим опытом и основатель учебного центра Foxminded. В мае он запустил короткий цикл из лекций о трех дорогах для развития программиста: эксперта, руководителя и основателя. В зависимости от того, по какой дороге идти, можно легко...
Написать сообщение
Эл. почта
Имя
*Сообщение


© 1999–2022 WebDynamics
1980–... Sergey Drozdov
Area of interests: .NET | .NET Core | C# | ASP.NET | Windows Forms | WPF | Windows Phone | HTML5 | CSS3 | jQuery | AJAX | MS SQL Server | Transact-SQL | ADO.NET | Entity Framework | IIS | OOP | OOA | OOD | WCF | WPF | MSMQ | MVC | MVP | MVVM | Design Patterns | Enterprise Architecture | Scrum | Kanban