Поиск  
Always will be ready notify the world about expectations as easy as possible: job change page
30 января 2023 г.

Выйди и зайди правильно

Автор:
Иван Белокаменцев
Источник:
Просмотров:
1381

Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.

Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.

Однако, кризисы случаются. Бывает, что затяжные – например, какая-нибудь серьёзная деревенская компания не может ни найти, ни воспитать приличного руководителя программистов. Благо, сейчас это не великая проблема – бизнес вполне себе растёт лишь потому, что растёт рынок, и заполнить его некому. Поэтому за начальника сойдёт и табуретка. Но – лишь до поры, до времени.

Регулярно ИТ-бизнес думает-думает, решает-решает, плюнет, да и снова попробует старый добрый метод: нанять успешного руководителя из другой сферы. Производство, строительство, торговля – не суть. Оттуда много кандидатов, у них подтверждённый опыт, зачастую – MBA, и они такие прям чёткие всегда! Знают, чего хотят, на что способны, чего им нужно.

Мне этих руководителей всегда искренне жаль – я знаю, что их ждёт, каков будет их путь, почему они в итоге уволятся. Я не семи пядей во лбу, просто в течение многих лет наблюдал их в обеих сферах – ИТ и той, из которой они пришли, где добились успеха. Могу плюс/минус сопоставить контексты, работающий инструментарий, важные и второстепенные личностные качества.

Много раз пытался объяснить, помочь – и начинающим руководителям-варягам, и тем, кто их тащит в ИТ. Никто, разумеется, не слушал. Ну да я уже привык, поэтому сижу себе помалкиваю.

Однако, тут такая история вышла: в ИТ-компанию собралась устроиться некто Ира, хорошая знакомая моего хорошего знакомого. Он, как мог, пытался её отговорить, но не преуспел, т.к. сам работает программистом, и руководителем никогда не был.

Попросил меня. Я предложил формат статьи – и моё мнение услышит, и ваше. В конце концов, вполне возможно, я не прав, как это обычно случается (если верить вашим комментариям).

Итак, погнали. Буду писать, как бы лично обращаясь к Ирине.

Кто ты?

Привет, Ира. Я примерно знаю, кто ты в плане работы – наш общий знакомый рассказал. Я очень хорошо знаю три из четырёх предприятий, где ты работала руководителем – город у нас маленький. Стиль управления, который там в ходу и делает человеку успех, мне хорошо знаком.

Чтобы ребятам, читающим текст, было понятно, я скажу: ты работала руководителем службы снабжения производственного предприятия, чуть раньше начальствовала над экономистами в компании, специализирующейся на кооперации, ещё рулила сервисной службой производителя промышленного оборудования, ну и был опыт построения службы менеджмента качества – с неё началась твоя карьера.

Тебе везде сопутствовал успех. Нет: ты создавала успех сама, максимально чётко соответствуя требованиям и настроениям контекста. Однако, в ИТ тебя действительно ждут проблемы. В части управления тут всё немного иначе.

Перечислю основные трудности, с которыми ты столкнёшься.

Подчинение

Там, где ты работала – руководителем среднего звена на, скажем так, «обычных» предприятиях – с подчинением проблем, по большей части, не было. Разумеется, встречаются иногда перцы, которые увлекаются саботажем или «итальяночкой», но именно иногда.

В основном «подчинение», как актив, принцип, фора - у тебя было. Управляя людьми, придумывая изменения, определяя правила, очерчивая границы, ты опиралась на подчинение. Ты, пожалуйста, сейчас не бросай читать, а вдумайся в эти слова. Люди тебе подчинялись. Ты настолько к этому привыкла, что давно перестала замечать.

Наверное, проблема подчинения у тебя возникала в первые дни или недели работы в новой должности или компании. Но ты знала, как её решить. Например, в мягкой или жёсткой форме обозначив: кто не подчиняется – работать здесь не будет. Мы все прекрасно понимаем, что линейный персонал в отдел закупок, экономики или службы менеджмента качества найти – не великая проблема, поэтому риск оправдан.

Равно как мы знаем, что в подавляющем большинстве случаев никто не бежит из отдела при появлении нового руководителя – сначала присмотрятся, приценятся. Вдруг просто границы обозначает, а то и сам сольётся. Это игра такая, кто страшнее зарычит.

Так вот, в ИТ про подчинение забудь. По крайней мере, управляя программистами. Никто не будет тебе подчиняться лишь потому, что ты – начальник. Тут всё гибко, зыбко и неопределённо. Ситуация, когда толковый программист ценится компанией выше, чем его начальник – рядовая, а не из ряда вон. Причём, я говорю и о денежной, и о стратегической ценности.

Иногда будет казаться, что тебя наняли гувернанткой к капризному барчуку. Это не обманчивое впечатление. Да, иногда надо проявлять строгость – но очень и очень ограниченную по твёрдости и возможным негативным последствиям. И ты, и программист будут понимать: твоя строгость – показная, не настоящая. Игра такая.

Я поставил подчинение на первое место, потому что, по моим личным наблюдениям, это главное отличие управления в ИТ и «во всём мире». Ты наверняка читала книги по менеджменту, особенно классическому, и не могла не заметить, что тема подчинения там… Практически не затрагивается. Более или менее ей уделяют внимание в книгах по лидерству, но в несколько ином ключе – как вдохновить и повести за собой. Это уже тема мотивации, ниже про неё напишу.

Так вот, приходя в ИТ, готовься управлять, не приказывая. Учись – так быстро, как сможешь – мягким методам управления. Жёсткими ты добьёшься только одного – быстрого выхода на рынок труда.

Хотя, если ты уже трудоустроилась, возможно, это будет неплохой выход – вроде как ты и не виновата будешь, если тебе предложат уйти из-за излишней строгости.

Авторитет

Наверное, как-то уныло и безрадостно прозвучало, про подчинение-то… На самом деле, получить в свои руки высокую управляемость можно, но этот путь тебе вряд ли подойдёт – надо стать авторитетом среди программистов. Полагаю, таких планов у тебя нет, ибо понадобятся годы обучения.

Принципиально есть два варианта обретения авторитета. Первый, основной, наиболее надёжный, как написано выше – стать профессионалом в программировании. Стезя у нас сложная, интеллектуальная, постоянно меняющаяся в плане технологий и подходов, поэтому уважение, в первую очередь, базируется именно на профессиональных качествах.

Знаю, на «обычных» предприятиях можно стать авторитетом другими способами. Например, знакомством с директором или его секретаршей, умением продвигаться по карьерной лестнице с опережением естественного хода событий, способностью договариваться со смежными службами и т.п. У нас, в ИТ, всё это тоже имеет значение, но не для программистов, а для твоих потенциальных коллег – руководителей.

Второй принципиальный путь завоевания авторитета, который пока ещё востребован в провинции – «руководитель-отец» или «руководитель-мать». Умение создавать комфортную, защищённую среду для программистов. В принципе, прочитав пару книг, ты сможешь переупаковать и продать этот навык, как «опыт фасилитации», «работу скрам-мастером, защищающим команду».

Почему в провинции – тут до сих пор есть от кого защищать программистов. В том числе – от вышестоящего начальства, которое иногда ещё мыслит старыми стереотипами, считая себя чуть ли не меценатом, благодетелем. Ну и пользуются тем, что многие программисты не могут, не хотят, или пока просто не решаются уехать или перейти на удалёнку.

Найдёшь таких, будешь их защищать – можешь стать авторитетом. Правда, получишь ложку дерьма в карму – пока ты их защищаешь, они будут под этими «меценатами» работать, просто под зонтиком.

Мотивация

Запомни, пожалуйста, одно слово: «интересно». Это – главный мотиватор программиста, начиная с определённого момента развития, когда достигнуты два важных порога – «начало получаться» и «денег хватает».

Программисту должно быть интересно – язык программирования, фреймворк, проект, клиент, команда, офис, удалёнка. Ты, в конце концов.

Разумеется, остальное тоже важно. Ну, или, как минимум, имеет значение. Но – именно «тоже». Многие совершают ошибку – начинают с этих «тоже», когда не получается сделать «интересно». Да что уж греха таить – когда даже понять это самое «интересно» не выходит. А потом удивляются, чего программисты бегут без видимой причины.

Раньше ты имела дело совсем с другой мотивацией. Ключевое, пожалуй, отличие: программистам нравится дело, которым они занимаются. Не работа – компания, должность, проекты – хотя это тоже важно (ох уж это «тоже»). Именно дело – программирование, разработка, проектирование, отладка, ковыряние, запуск и прочие слова (их сейчас много придумали).

Предположу, что не ошибусь: на прошлых работах твоим подчинённым была интересна, скорее, работа, а не дело. Ничего не поделаешь – мало на свете увлечённых менеджеров по закупкам, экономистов, оформителей процессов по ИСО 9001. Поэтому основным инструментом, или объектом воздействия для создания и поддержания должной мотивации для тебя была работа, как место, а не как дело.

Для твоих «бывших» всё, что их окружает в офисе – люди, стены, столовая, корпоративы, кофемашина – были своего рода анестезией от дела. Ну, чтобы легче заходило и делалось, безболезненно, как по маслу.

С программистами иначе: всё это не должно мешать делу. Если ещё и поможет – прекрасно.

Не пытайся заменить «интересно» деньгами. Очень, очень многие твои предшественники на этом погорели, пытаясь предстать перед вышестоящими в выгодном свете. Например, ввязываясь в работу с Крупными Холдингами, где Много Денег. Там не интересно.

Демотивация

Знаю, ещё пользуетесь – там, на «настоящих» предприятиях. Штрафы за опоздания, просрочку задач, лишение премии службы качества за невыполнение плана продаж коммерческим отделом, порицания за дресс-код, невежливость, «не так посмотрела» и т.д.

Так вот – забудь. Нельзя. Табу.

В первые три месяца, а то и полгода – вообще никакой демотивации, пока не освоишься, не станешь хоть немного своей. Потом можешь мягко, нежно, заниматься самой лайтовой демотивацией – лишением мотивации. Да, ты уже поняла – пересаживанием человека на время с «интересного» на «неинтересное».

Только на время, заранее плюс/минус известное. Или с понятными критериями возврата в «интересное».

Планирование

Там, где ты работала, можно было довольно точно прогнозировать и планировать работу людей. Причина очень простая – была достаточно точно известна скорость выполнения тех или иных действий, операций, поручений. Не настолько, как у станков, но с вполне адекватной погрешностью.

Дело в повторяемости задач – так или иначе, но твои сотрудники делали примерно одно и то же. Оформляли документы – с известной скоростью печати, заказывали материалы у поставщиков – с понятной интенсивностью работы в КИС и документооборота с контрагентом, готовили отчёты – одни и те же каждый месяц.

У программистов всё иначе. Повторяемости мало. Если повезёт, можешь наткнуться на какой-то ИТ-конвейер – таких сейчас, в общем-то, достаточно много развелось. Что-нибудь вроде автоматизации мелкой розницы, установки 1С:Бухгалтерии или запуска типовых продуктов Битрикса. В принципе, всё это тоже считается ИТ, но там нет или почти нет программистов – именно на конвейере. Рядом, в соседней комнате, программисты вполне могут обнаружиться, но там повторяемости не увидишь.

Оно не страшно – просто не трать время на попытки создать и запустить какое-либо точное планирование. Изучи методы приближённого планирования, их не очень много – почитай скрам и ТОС. Остальное, так или иначе – производные.

Стоит ли?

Я не пытался тебя отговорить, или создать видимость чрезвычайной сложности управления в ИТ. Наверное, суть и цель моего послания ровно такая же, как в аналогичных статьях для тех, кто хочет «войти в ИТ», но как программист.

Тут интересно, прикольно, классно. Но: иначе. Это надо понимать, принимать, и не формировать в душе ожиданий.

В твоём случае это будет сложнее, чем для программистов, потому что ты искренне считаешь, что просто меняешь объект управления, а субъект – тебя, Иру – существенно корректировать не надо. Ты идёшь, увешанная с ног до головы медалями прошлых достижений.

На входе в ИТ придётся переодеться.

P.S.

Но результат того стоит. Если будешь воспринимать своё турне по управлению в ИТ не как необъяснимые трудности, провал или «сраные тупые ленивые хипстеры», а как полезный, другой опыт.

Другую, незнакомую, непонятную, но очень увлекательную культуру управления в мире, которым увлечён весь мир.

Похожее
Nov 30, 2021
Author: Hayden Marchant
Many programmers wonder whether they will still be hired as they enter their golden years.If you are a programmer and have been working for more than a few years, I won’t be surprised if thoughts have gone through your head...
7 октября 2020 г.
Наем удаленных специалистов – довольно сложная задача о поиске оптимального решения с учетом известных ограничений.С одной стороны, ты ограничен во времени. Учитывая средние зарплаты в ИТ, стоимость простоя каждого такого специалиста крайне высока. Если кандидаты находятся на стадии активного поиска,...
24 марта
Представьте себе, что вы директор маленькой средней школы, который ищет нового учителя. Поскольку у вас в штате менее 20 учителей, вы должны убедиться, что каждый человек, которого вы нанимаете, может преподавать во всех классах. Кроме того, вы недавно потеряли одного...
30 января 2023 г.
Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна,...
Написать сообщение
Почта
Имя
*Сообщение


© 1999–2024 WebDynamics
1980–... Sergey Drozdov
Area of interests: .NET Framework | .NET Core | C# | ASP.NET | Windows Forms | WPF | HTML5 | CSS3 | jQuery | AJAX | Angular | React | MS SQL Server | Transact-SQL | ADO.NET | Entity Framework | IIS | OOP | OOA | OOD | WCF | WPF | MSMQ | MVC | MVP | MVVM | Design Patterns | Enterprise Architecture | Scrum | Kanban