Microsoft Certified Technology Specialist

Яндекс.Метрика
RSS
разработка сайтов
оптимизация сайта
веб-дизайн
продвижение сайтов
SEO
HTML5
CSS3
ASP.NET
ASP.NET MVC
.NET Core
jQuery
Bootstrap
Angular
 
Always will be ready notify the world about expectations as easy as possible: job change page

Первый рабочий день: инструкция по выживанию — 4 совета, как с комфортом выйти на новую работу

Добавлено: 13 февраля 2020 г.
Автор: Кирилл Медведев
Источник: https://tproger.ru/articles/first-working-day-survival-guide/
Просмотров: 263

Выход на новую работу — всегда стресс, особенно когда нужно максимально быстро влиться в коллектив и приступить к задачам. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не пожалеть о выборе и оказаться «на своём месте».

Шаг первый: проведите разведку

Первый рабочий день — отнюдь не первый контакт с работодателем. Надо пользоваться возможностью пообщаться до выхода в строй, чтобы узнать о компании побольше. Тогда и в первый день не будет ощущения, что начинаешь с нуля. Постарайтесь проговорить максимум ещё на собеседовании. Попросите описать рабочую обстановку, уточните формальные требования.

Не стесняйтесь спрашивать про мелочи — от дресс-кода до отношения к перекурам. Но, конечно, не в первую очередь: если вместо задач с ходу спрашивать про кафе рядом с офисом, вряд ли будущий работодатель оценит расстановку приоритетов.

Когда оффер — уже почти решённый вопрос, самое время озвучить индивидуальные запросы. Например, вы живете в пригороде и вряд ли будете успевать в офис в центре города к 8. Да и действительно ли это нужно? Обсудите, могут ли вам пойти навстречу и взвесьте, готовы ли вы пожертвовать своим комфортом в случае отказа. Особенно это актуально, если у вас несколько интересных предложений: принципиально заранее обсудить нюансы, чтобы сделать верный выбор, избежать неприятных неожиданностей, не потратить зря своё и чужое время. В итоге будет меньше обманутых ожиданий с обеих сторон.

Получив больше информации на старте, вы повышаете свои шансы легко адаптироваться. Компания, со своей стороны, увидит заинтересованность и будет спокойнее, понимая, что вы вдруг не исчезнете.

Шаг второй: ориентируйтесь на местности

Главная тактика в первый день на новом месте — смотреть и слушать. Сначала нужно вникнуть в должностные инструкции. В небольшом стартапе от них вряд ли можно ожидать 100% информативности, скорее там будут обтекаемые формулировки из профстандартов, которые не отражают, с чем придётся работать на самом деле. У крупных компаний наоборот: инструкции описывают всё от «А» до «Я», но даже они не дают ответов на все вопросы.

Обычно за новичками закрепляют наставников, будь то руководители, опытные коллеги, кадровики или представители специального адаптационного отдела. Они введут в курс дела, объяснят и помогут в общих вопросах. Здесь стоит придерживаться принципа «непонятно — спрашивай», ведь никто не сможет залезть к вам в голову. Но не отнимайте у коллег слишком много времени — работодатель всё-таки рассчитывает на вашу самостоятельность.

Дальше обращайте внимание на то, как формальные правила соотносятся с неформальными, изучите внутренний распорядок. Ходят ли на перекуры? Обедают вместе или по отдельности? Приносят еду с собой или уходят в кафе? Перешучиваются или полностью сосредоточены на задачах? С боссом на «вы» и по предварительной записи или общаются свободно?

Кроме бытовых, свою роль могут сыграть и «идеологические» нюансы. Например, в команде приняты неформальные посиделки после работы — готовы вы отдавать общению с коллегами пару часов личного времени, чтобы «влиться»? Или в ходу нецензурные комментарии, а для вас это нонсенс — стоит ли перестраиваться, чтобы сойти за своего, или отстаивать свои принципы и оставаться белой вороной? Бывает, что в компании царит «культ рубля»: приветствуется стремление заработать больше во что бы то ни стало. Или господствует трудовой фанатизм: приветствуются переработки и сплошь трудовые подвиги во имя «общего дела». Насколько это вам импонирует? Оцените, критично ли в целом соблюдать негласный этикет. Возможно, достаточно просто справляться с обязанностями.

Шаг третий: не ждите «полного погружения»

Скорее всего, первые дни, недели, а то и месяцы в новой компании пройдут в режиме обучения. Формально оно может сводиться к изучению брошюрки из welcome-pack или вводной лекции от наставника. Но на деле вряд ли вас сразу примут за полнофункциональную единицу: и руководитель, и коллеги пока берут на себя часть задач и включают в свой график время, чтобы ответить на ваши вопросы и проконтролировать, как у вас идут дела.

Мы закладываем на обучение две недели, чтобы новичок познакомился с продуктом, нашей бизнес-моделью, пообщался с представителями каждого подразделения. По итогам — квалификационный экзамен. Заодно собираем обратную связь: спрашиваем, что сотруднику нравится, с чем возникают сложности, что он бы сделал иначе. В то же время наставник ежедневно разбирает с подопечным, что он сделал правильно, а что нет. По этой схеме у нас входят в работу тестировщики, инженеры техподдержки, сейлы. У разработчиков немного иначе: главный экзамен — тестировка, потом действует принцип «не умей говорить, но умей всё сделать» — ждём результатов без долгих обсуждений.

Если вас не схантили прицельно, не ждите, что все сразу увидят ваш потенциал и талант. И когда на испытательном сроке вы получите простенькую задачку, не спешите разочаровываться: нет, в вас не сомневаются, просто такие задачи тоже есть и их важно кому-то делать. У нас новички в разработке получают нарезку небольших строго прикладных задач, которые им нужно решить оптимальным способом в отведённое время. Поэтому недооценивать мелкие задачи не стоит: бизнес относится к ним не менее серьёзно, чем к большим проектам.

Ясно, что «лайт»-режим не будет вечным. Рано или поздно требования к вам вырастут, тем более, если компания вложила силы и время в ваше обучение. Хорошо, если объём работы нарастает постепенно. Если вы чувствуете, что разобрались и хотели бы приступить к более сложным задачам, а руководство «буксует» — инициатива приветствуется. Главное, не переусердствуйте и не старайтесь взять на себя больше, только чтобы произвести хорошее впечатление. Правило одно: чем лучше вникаешь на старте, тем меньше ошибок делаешь потом.

Шаг четвёртый: будьте собой

Не пытайтесь во что бы то ни стало всем понравиться. Как правило, компания заинтересована в кандидате не меньше, чем он — в новой работе (особенно если речь о редких специалистах). Поэтому можно вести себя естественно.

Не стоит начинать работу с чистого листа и подстраиваться под новые правила, перечёркивая весь свой предыдущий опыт. Именно опыт делает кандидата, поэтому даже если вы привыкли решать задачи иначе, чем это принято в компании, работодатель может оценить свежий взгляд. Главное, знать меру и не изобретать велосипед, где не нужно. Возможно, ваши «инновационные» идеи здесь уже пройденный этап. А может, есть технологические, юридические или другие ограничения, из-за которых «делать проще» не получается.

От вас не ждут откровения или великих реформ, ведь компания успешно работала и до вашего прихода, в ней работают квалифицированные специалисты, а у руля — профессионалы своего дела. Так что чрезмерно критический взгляд и поиск слабых мест в бизнес-процессах с первого же дня — провальная тактика. Вместо ревизии взвесьте, насколько местный уклад подходит именно вам. А с этой точки зрения часто важнее не устройство рабочих процессов, а ежедневный офисный быт.

Итого

Лучше не строить воздушных замков заранее, реальное положение вещей в компании наверняка не совпадёт с вашими представлениями. Компания может приятно удивить, даже если это совсем не Google с миллионом «плюшек» для сотрудников. Но если на деле вам скорее дискомфортно, лучше вовремя обсудить это с начальством, прояснить ситуацию, а если к компромиссам никто не готов — попрощаться.

Раньше HR-ы искренне удивлялись, когда вроде бы мотивированные и с виду подходящие кандидаты спустя пару дней разворачивались и уходили. Теперь риторика меняется: у кандидата столько же права решать, оставаться ли в строю, сколько и у компаний — оставлять ли кандидата после стажировки. Когда новички приходят с таким отношением, то с меньшим стрессом вливаются в рабочий процесс.

Написать сообщение
Эл. почта
*Сообщение

© 1999–2020 WebDynamics
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!
1980–... Sergey Drozdov

Area of interests:
.NET | C# | ASP.NET WebForms | ASP.NET MVC | Windows Forms | Windows Phone | HTML5 | CSS3 | jQuery | AJAX | MS SQL Server | Transact-SQL | ADO.NET | Entity Framework | IIS | OOP | OOA | OOD | WCF | WPF | MSMQ | UML | MVC | MVP | MVVM | Design Patterns | Enterprise Architecture | Scrum | Kanban Development